top of page

Анна Егорова (Сидоренко)

Профессиональная деятельность:


с 2007 по 2015 год специалист по учебно-методической работе, преподаватель в системе высшего и среднего профессионального образования;

с 2016 г. - муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение гимназия № 2  им. И.С. Колесникова города Новокубанска Новокубанского района Краснодарского края, учитель истории, обществознания, экономики, права  и основ православной культуры.

 

                                                                     Я - учитель !

             Учитель! Это слово для каждого из нас несет в себе что-то свое, абсолютно неповторимое и очень личное. Все мы родом из детства, а учитель – это часть нашего детства, часть нашей жизни. У каждого он был своим, особенным, сумевшим запасть в душу, несмотря на наши недостатки, разглядеть в нас что-то хорошее, раскрыть нас, помочь определиться с профессией (как это было у меня), найти духовно-нравственные ориентиры в жизни.

              Но все же, какой он, учитель? Кого можно считать учителем? В чем значимость этой профессии? Думаю, что многие педагоги, независимо от педагогического опыта, не смогут ответить на эти вопросы без колебаний, заминок. Возможно, в памяти, всплывут общепринятые, укоренившиеся фразы: «Учитель – это человек, любящий детей, учитель – это профессионал, преподающий какой-то учебный предмет детям в школе или гимназии». И это, конечно же, правильно! Но только ли это? Только ли этими качествами достаточно обладать современному учителю? Уверена, что нет. Тогда каким он должен быть?

              Во-первых, учитель, работающий в современной школе, по моему мнению, должен мастерски применять полученные им в вузе и на курсах повышения квалификации знания в области педагогики, психологии (особенно в возрастной, педагогической), конфликтологии. Это позволит ему не просто обучить ребенка, а развить его, скорректировать отношения в ученической среде, научить избегать конфликтов или решать их конструктивно, без агрессии, которые достаточно часты среди обучающихся, особенно пятиклассников.

             Во-вторых, учитель должен уметь контактировать с учениками. На мой взгляд, здесь стоит говорить именно об умении устанавливать контакт с детьми, а не просто любить их. Ведь это качество говорит об умении педагога достучаться до ребенка, обучаться вместе с ним чему-то новому, воздействовать на ученика, не просто довлея над ним своим авторитетом и положением, а найти необходимые, по-настоящему действенные, способы и методы межличностного общения. Ведь учитель, как и его ученик, - всего лишь человек, который может чего-то не знать (и ничего здесь страшного нет). Ведь истинный педагог учится всю жизнь, развивается, как и все общество, ведь он его часть! Современный педагог постоянно осваивает новые технологии преподавания, изучая новую научную и методическую литературу.

             Поэтому ситуации, когда ученик может высказать точку зрения, отличную от мнения учителя, основанную на фактическом материале, достаточно часты (как это бывает часто у меня на уроках обществознания), и учитель не должен давить на ученика, указывая на его не очень большой жизненный опыт. Педагог должен найти оптимальное решение для преодоления создавшейся ситуации, не травмируя психику и не унижая личность ребенка. Он должен суметь разобраться в спорном вопросе и разъяснить его ученикам, вовлекая в поисковую деятельность, основанную на решении, возникающих проблемных вопросов (это ведь и соответствует ФГОС).

В-третьих, современный учитель живет здесь и сейчас, но смотрит вперед, в перспективу. Он ясно понимает тенденции, особенности развития современного общества, чаяния и проблемы окружающих его людей, может оценить экономическую, политическую, социальную и культурную обстановку в стране и мире. Учитель понимает, насколько для процветания Отечества важно преодоление существующего духовно-нравственного кризиса, приобретение утраченных в очень сложный исторический период духовно-нравственных ориентиров. Именно поэтому педагог осознает необходимость приобщения детей к истокам отечественной культуры (для меня это особенно актуально, так преподаю обществознание, историю, основы православной культуры), недопущения искажения и пересмотра исторических событий и фактов в угоду каким-то сиюминутным политическим прихотям (при этом обращая внимания учеников на подобные, часто случающиеся в современных СМИ, ситуации). Человек, который говорит: «Я – учитель!» - должен четко понимать значимость в воспитании у своих учеников гражданственности, державного духа патриотизма, осознания важности традиционных для Российской цивилизации ценностей, связанных с семьей, дружбой, коллективизмом (соборностью), любовью в самом широком смысле, то есть милосердия, жертвенности, верности, мужественности, щедрости, заложенных в русском православии. Именно то, о чем когда-то говорил великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский: «Кроме исторической и текущей необходимости, русский человек ничего не знает выше христианства, да и представить не может. Он всю землю свою, всю общность, всю Россию назвал христианством, «крестьянством». Вникните в Православие: это вовсе не одна только церковность и обрядовость, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации».

              Обобщая все вышесказанное, считаю важным еще раз обратить внимание на те качества, которыми, на мой взгляд, должен обладать современный учитель: умение на высоком профессиональном уровне применять в работе педагогические, психологические методы, методики; иметь широкий кругозор и глубокие знания в преподаваемой предметной области; стремиться к саморазвитию; уважать учеников и уметь контактировать с ними; жить здесь и сейчас, но при этом смотреть вперед; воспитывать в учениках патриотизм, гражданственность; приобщать детей к традиционным российским ценностям.

              Я – учитель, а это значит, что я должна быть настоящей, человеком с богатой душой, чтобы щедро делиться с детьми – год за годом, из поколения в поколение – всем лучшим, что есть во мне, отдавать им все лучшее постоянно, день ото дня и становиться богаче, потому что дети не только учатся, но и учат.

             Каждый день я открываю дверь в класс… Вижу детские глаза… Добрые, умные, любопытные, загадочные, пронизывающие насквозь, оценивающие каждый твой шаг. Детские глаза, которые ждут…. Ждут заветного: «Доброе утро! Я очень рада вас видеть!» Ждут, когда я улыбнусь им и начну урок. Урок, иногда такой длинный, а порой такой короткий, почти как одно мгновение, наполненный общением, ведущий к открытиям. Урок-жизнь, который поможет им познать себя и окружающий мир, поверить в свои силы, возможности, добиться успеха. Урок, после которого, выходя из класса, кто-нибудь из них обязательно скажет: «Спасибо! Было очень интересно». И это значит: моего урока ждали, и он не обманул ожиданий. И поэтому я точно знаю, что не напрасно живу на этом свете, потому что я здесь НУЖНА. Я – учитель!

bottom of page